Аптечка
 

Для оказания пострадавшей или заболевшей кошке первой доврачебной помощи дома необходимо иметь аптечку. Лекарственные препараты, медицинские инструменты, перевязочный материал для кошки и человека должны содержаться отдельно. Поэтому желательно иметь в доме две аптечки - медицинскую и ветеринарную и даже держать их в разных местах, чтобы случайно не перепутать. В кошачью аптечку должны входить следующие средства первой помощи: 

• перевязочный материал (бинты, марля); 

• медицинские инструменты (термометр, пинцет, ножницы с тупыми концами, пипетки, клизмы и пр.); 

• лекарственные препараты (настойка йода, 3%-й раствор перекиси водорода, жидкость Кастеляни, раствор бриллиантовой зелени, марганцовокислый калий (перманганат калия), борная кислота в порошке, 3%-й борный спирт, крахмал, вазелин и вазелиновое масло, активированный уголь в таблетках, слабительные средства, глазные капли, антибиотики, сульфаниламидные препараты, анальгетики и др.). 

Лекарственные препараты и другие средства в зависимости от сроков годности, указанных на упаковках, необходимо периодически заменять и по мере расходования пополнять новыми. Особое внимание надо уделять хранению перекиси водорода, действие которой ослабевает в течение 4-8 недель. 

При комплектовании домашней аптечки следует обратиться к ветеринарному врачу, который выпишет лекарства, отпускаемые по рецепту, а остальные можно купить без рецепта в медицинской или ветеринарной аптеке. Стоимость лекарств даже по сегодняшним ценам не велика по сравнению со значимостью их при правильном и быстром использовании для оказания первой помощи заболевшей кошке. 

Йодная настойка используется в ветеринарной практике в виде 5-10%-го раствора для наружного применения: смазывания кожи или краев раны, при ранениях, укусах сородичей и т. д. Хранится не более года в хорошо закупоренных флаконах из темного стекла, желательно отдельно от других медикаментов и металлических инструментов. 

Перекись водорода используется для дезинфекции и очищения загрязненных ран и полостей уха; при этом образуется обильная пена которая способствует механическому удалению частиц гноя, сгустков крови и слизи. Кроме дезинфицирующего свойства перекись водорода обладает и некоторыми кровоостанавливающими. Хранится во флаконах из темного стекла, в прохладном месте с неплотно закрытой пробкой, что необходимо для свободного выхода газообразного кислорода. 

Жидкость Кастеляни, которую можно использовать вместо перекиси водорода, является так же надежным дезинфицирующим средством. 

Марганцовокислый калий в домашней практике применяется как бактерицидное окисляющее и дезодорирующее средство. Крепкий раствор марганцовки (5%) используется для смазывания ограниченных ожогов на коже, как кровоостанавливающее средство. Более слабые растворы (0,25%, 0,1%) применяются для спринцевания, промывания глаз и желудка, при отравлении кошки фосфором, стрихнином. 

Борная кислота обладает слабым противомикробным действием и почти не раздражает слизистые оболочки, кожу. В ветеринарной практике применяется в виде 2-35%-го раствора для промывания ран, для спринцеваний и в качестве глазных капель. Входит в состав мазей и порошков-присыпок. 3%-й спиртовой раствор используется для закапывания в уши. 

Вазелиновое масло. После введения кошкеврот вазелиновое масло, смазывая стенки кишечника и размягчая его плотное содержимое, действует как слабительное. В качестве слабительногои мягчительного средства применяется при запорах и засорении кишечника травой, шерстью и т. д. 

Активированный уголь является хорошим абсорбентом. Вводится кошке через рот. Применяется при отравлениях, метеоризме, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по 1/8 - 1/4 - 1 таблетке 2 раза в день) в измельченном виде с содой. 

Крахмал - обволакивающее средство. В ветеринарной практике используется крахмальный клейстер. Крахмал разводят в воде в соотношении 1:50 и кипятят. Крахмальный клейстер дается кошке внутрь для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ или химикатов. 

Анальгин действует на организм кошки болеутоляюще, противовоспалительно и немного жаропонижающе. Выпускается в виде таблеток, порошков, раствора в ампулах. При даче кошке через рот действие его проявляется через 30-40 минут, а при подкожном введении - через 10-20 минут. Боль снимается на 2-3 часа. При длительном хранении раствор анальгина желтеет, но своей активности не теряет. 

Димедрол хорошо действует при аллергиях, спазмах гладкой мускулатуры, рвоте, возбуждениях и т.д. Выпускается в виде таблеток, раствора в ампулах. 

Сульфадимезин используют при стрептококковых и стафилококковых заболеваниях. Эффективен при лечении болезней органов дыхания и пищеварения, воспалении молочных желез и матки. Препарат дают кошкам из расчета 0,01 г на 1 кг массы тела 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней и более. 

При местном лечении ран, ожогов, сульфадимезин применяют наружно в виде порошка. Порошок приобретается в аптеках в уже готовом виде, но не готовится из таблеток. 

Фурацилин рекомендуется при длительно незаживающих инфекционных ранах, гнойных отитах, ожогах, конъюнктивитах и т. д. Выпускается в виде порошка или таблеток. 

Риванол применяется прихирургических, гинекологических, урологических и глазных заболеваниях. Порошок риванола может использоваться в виде присыпок для ран. Раствор хранится в плотно закупоренных бутылках темного стекла в темном прохладном месте. 

Поваренная соль используется для приготовления физиологических растворов (0,9%), гипертонических растворов (5-10%) для того, чтобы вызвать рвоту, а также остановить легочные кровотечения. 

Фталазол очень медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта кошки, за счет чего обеспечивается длительное действие препарата, направленное против различных кишечных инфекций. Препарат кошки переносят хорошо. Выпускается в таблетках по 0,5 г. Дозы и длительность лечения определяет ветеринарный врач.


^ Наверх