Уход за канадским сфинксом

Сфинксы специфичны в уходе, в отличие от других пород кошек. Есть один большой плюс - нет шерсти и нет проблем, связанных с ее наличием. Но есть некоторые нюансы в уходе за сфинксами, зная их, ваше голое чудо будет всегда выглядеть шикарно. 


КОЖА 

 Кожа у кошек очень чувствительна и требует ухода и внимания. И особенность в том, что сфинксы потеют (кто-то в большей степени, кто-то в меньшей). У Канадцев кожа пачкается за счет расположенных на коже множество желез, выделяющее «защитное вещество». Для того, что бы кожа была в хорошем состоянии, ее надо протирать влажной губочкой. Можно использовать влажные не содержащие спирт салфетки. Хотя наше мнение, что лучше кошку вымыть по мере загрязнения профессиональным шампунем ALL SISTEM, с обязательным использованием крема-кондиционера ALL SISTEM. Он очень хорошо увлажняет кожу. Его можно использовать, когда кожа шелушиться. Это происходит чаще всего из-за сухого воздуха в квартире. А так же от питания или иных внешних воздействий. Можно купать и детским шампунем хорошего качества. После купания кошку насухо вытереть полотенцем. А лучший способ - это промокнуть бумажным полотенцем. Вся влага впитывается на 100%. И вы избежите переохлаждения животного. Зимой могут появиться несколько волосинок - это естественная реакция организма на погодные условия. Эти волоски, если вас смущают, удаляются. Сфинксы любят загорать, нежась на солнышке от этого возможно незначительное изменение окраса. Избыточное пребывание на солнце недопустимо - вредно для здоровья. 

ГЛАЗА 

Ресниц нет, вследствие чего в глазках могут образовываться загрязнения. Если глазки «текут», появились выделения белые, желто-гнойные это говорит о наличии инфекции, срочно обратитесь к врачу. Выделения из глаз коричневого цвета или прозрачные являются нормальными. Протирайте глазки заварочкой, раствором ромашки, теплым раствором фурацилина или кипяченой водичкой. Можно купить специализированное средство для протирания глаз. 

УШИ 

У канадских сфинксов огромные уши, из-за температуры тела и ускоренного обмена веществ в ушах довольно быстро скапливаются темно коричневые выделения. Уши загрязняются быстрее, чем у остальных кошек. Уши чистить 1 раз в 1-1,5 недели ватной палочкой. (Удобнее использовать палочки для новорожденных, они толще). Ушную раковину, глубоко чистить нельзя! Иначе может быть травма, приводящая к отиту. Можно купить специализированное средство для чистки ушей. После чистки стоит обработать ушки специальной пудрой. 

ЗУБЫ 

Нежно очищайте зубы и десна зубной щёткой во избежание налёта и зубного камня, приучая котёнка к зубной гигиене с раннего возраста. Изо рта кошки не должно быть неприятного запаха, а дёсны должны иметь бледно розовый цвет без признаков воспаления. Существуют специальные корма для чистки зубов (Роял конин дентал и др.) Неплохо очищают зубы отварные куриные шейки (для кошек на натуральном кормлении). 

КОГТИ 

Если ваша кошка содержится дома, ей необходимо регулярно стричь когти. НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ: аккуратно надавите на лапку котёнка. Используя острые щипчики, или гельятинку, обрежьте прозрачный кончик, но будьте аккуратны и не заденьте чувствительный участок, (он выглядит темным, может быть розоватым). Если вы сомневаетесь, то надёжнее постричь меньше, чем ошибиться и отрезать больше. 

Травма при подстригании когтей очень болезненны, так как по когтю от его основания расположены нервные окончания и кровеносные сосуды. Каждого начинающего кошатника волнует проблема, связанная с порчей мебели. Чтобы этого избежать, вместе с котенком приобретите когтеточку (она может быть настенной или в виде столбиков). Ведь ваша киса, царапая ваш любимый диван, просто приводит в порядок свои когти. Помимо этого она метит территорию. Увидев, что котёнок хочет точить когти, предложите ему сделать это в специально отведённом месте. А чем моложе будет ваша киса, тем легче будет её приучить пользоваться стойкой для точки когтей. Чтоб когтеточка была более привлекательной для котенка можно капнуть на нее несколько капель валерьянки. 

ХВОСТ 

У каждой кошки на внешней стороне хвоста расположены сальные железы. И если у других пород кошек под шерстью этого не видно, то у нашей породы все на виду. Необходимо тщательно и регулярно протирать внешнюю стороны хвостика обезжиривающим средством (салициловый спирт не используйте, кожа нежная, и ее элементарно легко сжечь). Если появляются угорьки, то они подлежат механическому удалению. 

КУПАНИЕ 

Купание это процедура, которая редко нравится кошкам, да и многие владельцы считают, что купать стоит кошек только тогда, когда они безнадёжно испачкались. Однако специалисты рекомендуют мыть ваших любимцев не реже одного раза в месяц. А для того чтобы у кисы не было, стресса начинайте приучать её к купанию с 1,5 месяцев раз в 2 недели. Сфинксы быстро привыкают к этой процедуре и нередко просят сами, чтоб их покупали. 

Как купать кошку? 

1. Приготовьте всё необходимое для купания. Шампунь, кондиционер- ополаскиватель, Большое полотенце. 

2. Наполните ванну или раковину теплой водой. Вода должна быть примерно 36-38 градусов. На дно желательно положить резиновый коврик или махровое полотенце, чтобы наш грязнуля не подскользнулся. Поставьте туда котёнка и хорошо смочите водой его шкурку. Уровень воды не выше груди. Не поливаете кошку из душа - им это не нравится. Поливайте из ковшика или из ладошки. После этого ровным слоем нанесите на него шампунь. Особо загрязненные места стоит потереть мочалочкой - губкой (как для мытья посуды). Постарайтесь, чтобы вода не попала в глаза и уши. Обращайтесь с кошкой решительно, но нежно. Учтите, она может попытаться вырваться и случайно укусить или поцарапать вас. Чтобы этого избежать повторимся: приучайте к такого рода процедурам ваше животное с детства. Чтобы успокоить кошку, разговаривайте с ней. Ополосните котёнка большим количеством воды, пока не будут удалены все остатки шампуня. Вытащив его из ванны и вытирая, заверните в большое полотенце. Также можно промокнуть животное бумажными полотенцами, они очень хорошо впитывают. Шерсть на мордочке осторожно промокните мягкой салфеткой. Покупанного красавца я обычно прячу под одеяло до полного высыхания.

^ Наверх